Колосниковые каминные топки – привычный выбор для России, но их постепенно вытесняют топки с подовым горением. Разбираемся, что лучше для камина.

Конструктивная разница

Дрова в колосниковой топке кладут на металлическую решётку (колосник). Первичный воздух на горение подаётся через неё снизу. А сверху через решётку сыплется зола вместе с маленькими угольками. Решётку приходится чистить после каждой протопки камина, иначе пепел всё закупорит, и тяги не будет.

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Колосниковая топка Мета Эльба 700Ш

В подовой топке дрова лежат на поду (полу без отверстий). Первичный воздух для горения подаётся сверху, через специальные отверстия. Поддувала нет, и пепел остаётся на поду, никуда не проваливаясь. Он выполняет полезную функцию – служит катализатором горения. При ежедневной эксплуатации такой камин чистят раз в месяц.

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Подовая топка Астов ПС 9074

Красота горения

Камин чаще покупают, чтобы любоваться пламенем. Значит, у красоты огня – первостепенное значение.

Бытует мнение: колосниковая топка даёт интенсивное горение, а значит, колосниковый камин красивее. Ничего подобного! Во-первых, тяга над колосником создаёт языки, однообразно вытянутые вверх. Такой огонь выглядит простовато, и поэтому быстро надоедает. Во-вторых, распространённая проблема колосниковых каминов – когда полено ярко пылает по центру, а края даже не обуглились. Вряд ли это лучший вариант!

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Колосниковая каминная топка Kratki Eryk

В подовую топку первичный воздух заходит через широкую направляющую пластину, и горение получается равномерным. А ещё верхняя подача воздуха создаёт эффект завихрений языков пламени, за которыми интересно наблюдать.

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Подовая каминная топка Астов ПС 700

Равномерное горение возможно и в колосниковом камине, но придётся повозиться с настройкой подачи воздуха.

КПД и тепловая мощность

Для отопительного камина важно, чтобы каждый грамм топлива использовался по назначению. Здесь подовые топки тоже «на высоте». Благодаря продуманной системе подачи воздуха на горение и правильному распределению воздушных потоков дрова сгорают более полно, повышая КПД камина на несколько процентов. Если вы топите камин раз в неделю на даче, разница значения не имеет, но закупка дров на целую зиму – удовольствие недешёвое. Подовая топка при правильной эксплуатации помогает сэкономить.

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Розжиг сверху

Важна и скорость горения дров. Для колосниковой топки естественный выбор — нижний розжиг; для подовой топки, наоборот, верхний. Розжиг сверху даёт постепенное сгорание топлива. За это время стенки топки успевают набрать тепло, чтобы потом отдавать в комнату. Слишком бурное горение в колосниковом камине иногда уносит часть тепла в трубу. Такой проблемы можно избежать, но придётся «колдовать» с настройками подачи воздуха.

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.
Нижний розжиг

Если камин нужен для антуража, скорость горения не так важна, однако никому не захочется слишком часто добавлять в него дрова.

Техническое совершенство

Верхний тип горения повышает КПД топки и уменьшает вредные выбросы, что важно при строгом экологическом законодательстве Запада. Имеет ли чистота дыма критическую важность в российских реалиях? Пока нет. Но большинство современных европейских моделей топок – с подовым горением. А вот это уже важно. Если вам необходима продвинутая каминная топка высокого качества, обращайте внимание на подовые модели.

Дорогие модели подовых каминных топок иногда оснащают фальшивым колосником. Воздух через решётку не подаётся, но с нею камин интересней выглядит.

В шоу-руме магазина Печь ру выставлены действующие колосниковые и подовые камины разных марок. Приходите – покажем разницу между двумя типами горения!