Вы решили купить каминную топку? Или заводскую печь в сборе? Для того чтобы приобретение принесло только пользу и радость, а не разочарования и проблемы, нужно подготовиться к появлению дома столь серьёзного устройства. Действуйте грамотно!

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Читайте инструкцию

Наш первый и основной совет – читайте инструкцию! До начала «общения» с новой покупкой изучите внимательно, «от корки до корки». Инструкция – главный помощник в работе с печью. Теоретически, хорошо бы читать руководство пользователя при покупке любой новой техники. Но одно дело – осваивать новый смартфон методом тыка или кипятить воду в электрочайнике, не заземлив розетку под него. И другое дело – «играть с огнём». Печь и топка – источники повышенной опасности!

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Выберите тип топлива

Классический вариант – дрова. Влажность дров не должна превышать 20%. Это значит, что свежей древесине необходимо вылежаться под навесом полгода или дольше. Придётся либо покупать уже просушенные дрова, либо сушить самостоятельно.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Уголь подходит только для тех топок и печей, у которых возможность сжигания данного топлива явно прописана в инструкции. Причём под применение угля должен быть «заточен» и дымоход (см. инструкцию к дымоходу). Иначе – опасность пожара!

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Что же до пеллетных печей, то каждая модель рассчитана на применение только одного вида пеллет (6 или 8 мм в диаметре). Заранее узнайте, есть ли возможность постоянно покупать такие пеллеты в достаточном количестве.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Купите правильный дымоход

Надёжность, качество работы, безопасность печи или камина зависят не только от самого устройства, но и от дымохода. Выбирайте его одновременно с печью или топкой. Взять первую попавшуюся железную трубу и объявить дымоходом – смертельно опасная ошибка. Правильный дымоход: а) сертифицирован, б) подходит к вашей печи по диаметру и в) подходит по марке стали. Высоту дымохода тоже подбирайте согласно инструкции. Допустимо отклонение в сторону увеличения: выше нормы можно, ниже нельзя. Трубу, для дополнительной пожаробезопасности, желательно оборудовать искрогасителем.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Определитесь с фундаментом

Заранее узнайте, насколько солидное основание необходимо под выбранное вами устройство. Большинство готовых заводских печей – достаточно лёгкие, чтобы хватило огнеупорной плиты без мощного фундамента. Камин, если к топке прилагается тяжёлая облицовка, иногда требует специально оборудованного «пьедестала».

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Важно! Если поставить лёгкую печку на чрезмерно массивный фундамент, вы лишь потратите деньги напрасно. А вот если камин тяжёлый и поставлен на хлипкое основание, тут возможны разрушение конструкций пола, выход топки из строя (с потерей гарантии), возгорание и, в самом неудачном случае, обрушение дома.

Невозможно вслепую ответить, будет ли нужен фундамент вашей покупке. Ответ на этот вопрос ищите в инструкции.

Действуйте грамотно

При получении товара покупатель обязан проверить печь или топку на полноту комплектности, на отсутствие механических повреждений. Неважно, где и как вы впервые встречаетесь с ней – забирая заказ самостоятельно в магазине или пункте самовывоза, или её доставляют на дом. Нужно сразу же распаковать покупку и убедиться, что с ней всё в порядке. Или предъявить претензии. Иначе неполадки будут считаться возникшими из-за вас, а не по вине продавца либо службы доставки. Внимательно осмотрите покупку!

Даже если вы опытный домашний мастер – не монтируйте камин или печь самостоятельно. Доверьте столь серьёзную работу квалифицированным специалистам. Назовём, навскидку, одну из распространённых ошибок «самоделкиных»: печь или топку вплотную обкладывают кирпичом. Такое самоуправство приведёт к перегреву, который в лучшем случае загубит устройство, а в худшем вызовет пожар. Только профессионалы, знающие все тонкости монтажа печей и каминов, сделают домашний очаг безопасным.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Проявите терпение

Пожалуй, самая распространённая жалоба – «от печки воняет». Неприятный запах при первых протопках новенькой печи или камина неизбежен. И неважно, купили дорогую модель или дешёвую. Заводская смазка выгорает, краска полимеризуется. Что делать с этим неприятным «амбре»? Протопить печку на улице до исчезновения запахов, а потом монтировать в доме. Или провести «обкатку» в доме, при открытых дверях и окнах.

Характерные звуки работающей печи – это тоже нормально. Огонь гудит даже в дровяных и угольных печах и каминах, а горелки пеллетных печей ещё шумней. Топка, нагреваясь и остывая, издаёт своеобразные металлические щелчки. Не волнуйтесь, всё нормально! Считается, что дорогие топки щёлкают меньше. Но звук будет.

А вот дым в комнату валить не должен никогда! Бытует мнение, будто задымление возникает из-за неверной растопки печи или камина. Но на самом деле причина номер один – неисправность дымохода. Не топите при плохой тяге, это опасно!

Не ждите невозможного

Система «Чистое стекло» удобна тем, что позволяет реже мыть дверцу топки. Но не избавляет от необходимости ухаживать за печью или камином. Копоть будет, и чем чаще используется режим длительного горения, тем быстрее она станет появляться.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Кроме того, режим тления (медленного горения) провоцирует образование сажи в дымоходе. Чередуйте длительный режим с обычным и регулярно прочищайте трубу.

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?

Если вы намереваетесь круглосуточно топить печь или камин, приобретайте только те модели, у которых данная возможность указана производителем в инструкции. У большинства популярных марок топки не «заточены» под непрерывную работу. Им после каждого «сеанса» работы необходим перерыв на несколько часов.

Гарантийный срок не распространяется на стекло! Даже у элитных моделей. Стекло выдерживает жар, но остаётся хрупким и легко повреждается при грубом обращении. Не используйте стеклянную дверцу как рычаг для заталкивания дров в топку. Осторожнее с болтами крепления, не перетягивайте их, а лучше вообще не трогайте. Стекло – хрупкое!

Выбирая на нашем сайте печь или каминную топку, вы можете сразу ознакомиться с руководством по монтажу и эксплуатации приглянувшегося изделия. Посетителям сайта доступны актуальные версии инструкций от производителей. Внимательно отнеситесь к использованию дровяной печи или камина, и пусть они приносят только пользу и радость!

Что надо знать до покупки печи или каминной топки?