Стоило людям открыть долгожданный дачный сезон, как моментально начался и летний сезон дачных пожаров. Причиной становятся палы, мангалы, костры и особенно – неграмотная эксплуатация печей-каминов. Сегодня разберём типичные ошибки.

Перед вами фотография дома после пожара. Посмотрите на неё внимательно и попробуйте самостоятельно догадаться, почему загорелось. Подсказываем: это печь-камин хорошей марки, не самоделка, и стоит на правильном расстоянии от стен.

Пожарная безопасность печи-камина

А теперь внимание – правильный ответ! Хозяева решили использовать для сушки дров противопожарный отступ «за спиной» корпуса. Во время работы печи-камина сначала полыхнули дрова, а потом огонь перекинулся на стену.

Пожарная безопасность печи-камина

Ошибка первая: заполнили пространство

Противопожарные отступы между корпусом печи-камина и деревянными стенами не предназначены для хранения и сушки дров! На самом деле в этих отступах находится не пустота, а воздух. И именно воздушная прослойка защищает стены от возгорания.

Ни один горючий предмет не должен располагаться ближе 70 см к камину. Это относится не только к дровам, но и к мебели, одежде и др. Хороший вариант защиты стен – центральная установка печи-камина, однако она возможна только в большой комнате. Ведь, с учётом размеров самой печи, придётся освободить круг диаметром порядка 2 м.

Запас дров лучше всего держать в сарае или под навесом. Чтобы не ходить далеко, небольшую порцию дров можно поместить и в сенях. Но не держите их рядом с камином!

Пристенная и угловая установка печей-каминов становится возможной благодаря специальной термозащите стен. В случае, представленном на фотографии, её не было.

Пожарная безопасность печи-камина

Ошибка вторая: не защитили стену

В ситуации с хранением запаса дров позади камина, дополнительная защита уже не помогла бы. Но при правильной эксплуатации противопожарная стена из огнеупорного кирпича или иных материалов повышает безопасность. Поэтому она обязательна.

Огнезащита ближайших к камину деревянных стен должна распространяться, как минимум, на 50 см во все стороны за габариты корпуса. Кирпич рекомендуют не только за низкую теплопроводность, но и по причине эстетической совместимости с деревом. Если говорить проще – то защитная кирпичная стена при аккуратной кладке ещё и красива.

Пожарная безопасность печи-камина

Попутно напоминаем, что от огня следует защищать не только стену за камином, но и пол вокруг, и потолок над ним. А вот камни к трубе не нужно привязывать.

Ошибка третья: промахнулись с мощностью

Печи-камины на наших фото расположены не в банях. Значит, поддавать пар на каменку не нужно. Однако труба окружена булыжниками. Некоторые домовладельцы так пытаются продлить теплоотдачу печи-камина на одной закладке дров. Но, если мощность топки подобрана правильно, то никакие дополнительные «домашние средства» не нужны!

Пожарная безопасность печи-камина

Человек покупает недостаточно мощную модель печи-камина, а затем пробует её самостоятельно «прокачать». Это опасная ошибка! Сами по себе камни на трубе вроде как не страшны. Однако, пытаясь протопить комнату маломощной печью, вы неизбежно её перекалите. В результате долговечность топки снизится, а температура корпуса вырастет.

Все противопожарные меры просчитаны с учётом нормальных условий работы печи-камина. Чем выше температура корпуса, тем больше риск пожара или ожога.

Кратко – главные правила

Соблюдайте противопожарные отступы и оставляйте их пустыми. Защитите стены вокруг камина кирпичом или иными огнеупорными материалами. Не перегревайте печь. Топка по мощности должна соответствовать размерам вашего дома. А если вы не знаете, как сделать верный выбор, то консультанты магазина «Печь ру» помогут.