После нескольких использований каминной топки Kratki появились затемнения, похожие на копоть. Это нормально или что-то я не так делаю при эксплуатации камина?

Виктор

Судя по фото – это копоть.

Она образуется при невысоких (относительно зоны горения) температурах. Например, в моменты растопки или угасания камина, когда сажевые частицы не дожигаются в топке или когда огонь горит в медленном режиме.

Копоть достаточно просто очищается жидкостью для очистки стекол (стоит рублей 300) и салфетками или не слишком абраззивной губкой. Дедовский способ – салфетка, вода и зола, но могут остаться микроцарапины на стекле.

Если у вас камин с колосниковой решеткой, то золу следует переодически убирать с нее для доступа воздуха. Сейчас зола перекрывает ее. Можно просто расчистить в стороны перед розжигом, если не хочется каждый раз вычищать. Но если ее будет много, то нужно очистить зольный ящик и под (дно) топки.

Если наклейка еще наклеена, то ее надо снять.

Используйте только сухие дрова и верхний розжиг – когда на 3 сухих полена сверху кладут 3-4 брикета для розжига. Тогда дыма в топке минимум.

Посмотрите видео по верхнему розжигу. Разжигать камин нужно именно так, тогда стекло практически не будет загрязняться.