Чугунная или стальная каминная топка

Человечество придумало множество каминов разных форм и размеров, но каждый из них состоит из двух элементов: топки и облицовки. Топка представляет собой камеру из чугуна или стали, внутри которой горит огонь. От выбора топки зависят надёжность и долговечность камина, эффективность и продолжительность теплоотдачи. И главный вопрос, встающий перед покупателем – взять чугунную топку или стальную.

Чугунные топки. Надёжность и долгий жар

Чугунная или стальная каминная топка

Чугун – хороший материал для отопительной системы: надёжен, вынослив к коррозии, а исходящий от него жар ощущается как мягкий и щадящий, «уютный».

У лучших производителей срок гарантии на каминные топки из чугуна достигает 10 лет, а на стальные топки – только 5. Полный срок службы чугунных топок превышает 20-30 лет. Большинство моделей обходится без футеровки, а если её добавляют, то больше для красоты. Но главное достоинство чугуна – высокий КПД и долгое удержание тепла.

В температурной инерции – одновременно сила и слабость чугунной топки. Нагрев и остывание чугуна происходят медленно. Если вы постоянно живёте в доме и регулярно топите камин – инерция сгладит температурные колебания, повысив комфорт жилища. Но человек, приехавший зимой на выстывшую дачу, получит тепло далеко не сразу.

Чем толще стенки чугунной топки, тем больше тепла аккумулируется в материале, и дольше держится комфортная температура в помещении. Удельный вес чугуна велик, в результате камины с чугунной топкой получаются массивными. Монтаж силами одного человека вряд ли возможен, а самым увесистым топкам необходим укреплённый фундамент. Камин с фундаментом прочен и надёжен, но это – дорогое удовольствие.

Чугунная или стальная каминная топка

Чугунные топки пригодны для непрерывной круглосуточной эксплуатации. Но, к сожалению, сложно сделать чугунную топку шириной более метра, т.к. материал начинает деформироваться. В продаже удаётся найти модели шириной 110 см, и это – предел.

Стальные топки. Интересный дизайн, быстрый нагрев

Чугунная или стальная каминная топка

Чем хороши стальные топки? Прежде всего – особенностями конструкции. Если чугунные топки обычно представляют собой систему деталей, соединённых с помощью огнестойкого герметика, то стальные топки – сварные конструкции. Поэтому – высокая герметичность изделий, а значит – чётко регулируемое горение, надёжная работа системы «чистое стекло», экономия дров и по-настоящему красивое пламя.

Несмотря на надёжность и прочность, чугун хрупок. Грубый удар кочергой или небрежно кинутое полено могут повредить каминную топку из чугуна. Сталь более склонна «прощать» подобные ошибки в эксплуатации. Благодаря пластичности стали, из неё можно сделать топку любого размера. Серийные модели ограничены шириной в 1,5 м, но по индивидуальному заказу можно изготовить камин ещё шире.

Чугунная или стальная каминная топка
Каминная топка Астов ПС 15057

Стальная каминная топка весит значительно меньше чугунной. Монтаж камина на основе топки из стали, за редким исключением, не требует отдельного фундамента. Это упрощает и делает дешевле обустройство камина в вашем доме. Однако меньшая инерция приводит к сильному нагреву стенок металлической топки, обращайтесь с ней осторожно!

Каминные топки из стали – по многим параметрам противоположность чугунных. Стальные топки быстро прогреваются и столь же быстро остывают. В результате греют они, только пока внутри горит огонь. Сталь менее надёжна, чем чугун, однако футеровка внутри топки частично компенсирует эту разницу. Она же придаёт «изюминку» дизайну. Гарантийный срок у стальной топки – до 5 лет, а срок службы в среднем 10-15 лет.

Как выбрать между чугуном и сталью

Главный параметр, на который следует опираться при выборе между чугунной и стальной топкой – продолжительность удержания тепла. Если вы постоянно живёте в доме зимой, а камин будет главным или даже единственным средством отопления, то выбор однозначен в пользу чугуна. Всё остальное можно настроить под себя – если, к примеру, нет возможности обустроить фундамент, купите топку поменьше. А если нужно вписать камин в необычный интерьер, добавьте оригинальную облицовку.

Для летнего домика лучше подойдёт камин на базе стальной топки. Если вы хотите полюбоваться пламенем в тёплую погоду, мощные отопительные свойства чугуна станут проблемой. А стальную топку с небольшим количеством дров можно зажечь и летом.

О том, что дешевле – чугун или сталь, идут горячие споры. На самом деле, цена каминной топки зависит не только от веса материала (который может отличаться в разы), но и от размеров, конструкции, репутации производителя, места производства и так далее. В результате разброс и у чугунных, и у стальных топок составляет примерно от 30-40 тыс. рублей до 300-500 тыс. рублей и выше. Необычные модели всегда дороже типовых, а самые дорогие топки – нестандартных размеров, индивидуального изготовления.

Для большинства покупателей важен бюджет проекта. Выбирая каминную топку, заложите в смету расходов подходящий по цене и качеству дымоход и портал. В случае массивной чугунной топки, следует учитывать и расходы на монтаж фундамента.

Подсказки для выбора между чугунной и стальной каминной топкой

Чугунную каминную топку приобретайте, если:

  • дом предназначен для постоянного проживания, и камин будет постоянным источником тепла;
  • важно, чтобы топка прослужила 20-30 лет без необходимости замены;
  • вас устраивает камин шириной в один метр или меньше;
  • вам нравится брутальный облик чугунной топки;
  • интерьер классический или под старину;
  • есть возможность монтажа фундамента, если топка будет массивной.
Чугунная или стальная каминная топка
Каминная топка Chazelles D80 в облицовке Chazelles CS 10

Стальную каминную топку покупайте, если:

  • дом предназначен для постоянного проживания, но камин приобретается не для тепла, а для красоты;
  • камин будет смонтирован на даче или в летнем домике;
  • любите обновлять интерьер жилища раз в 10-15 лет или чаще;
  • нужен по-настоящему большой камин – шире метра;
  • мечтаете о необычной дизайнерской модели;
  • интерьер в стиле модерн, минимализм или хайтек;
  • нет возможности монтажа фундамента или камин будет на 2м этаже и выше.
Чугунная или стальная каминная топка
Каминная топка Brunner Architektur-Panorama-Kamin 51/88/50/88

Приглашаем в шоу-рум магазина «Печь ру» для выбора стальной или чугунной каминной топки. На нашем сайте хорошие фотографии, но дизайнерские особенности топок из разных материалов лучше оценить вживую. Задайте нашим консультантам любые интересующие вопросы о топках, чтобы понять, сталь вам подходит или чугун.

Редактор
Оцените автора
Добавить комментарий