Отопление дома каминной топкой.

Камин зачастую воспринимается как красивый источник огня. Но при верном выборе топки можно использовать его и для обогрева жилища.

Камин состоит из топки и облицовки. Топка – стальная или чугунная камера, в которой горит огонь. От неё зависят важные для отопления параметры: КПД камина, скорость нагрева, продолжительность теплоотдачи. Облицовка обычно отвечает только за эстетические свойства камина и за его соответствие интерьерному стилю.

Печь-камин – устройство, у которого топка и облицовка представляют собой неразделимое целое.

При покупке классического камина топка и облицовка – два разных изделия, их выбирают и оплачивают по отдельности, а соединяют дома, при монтаже.

Какой топкой отапливаться

Открытая или закрытая. Каминные топки с открытым огнём выглядят впечатляюще. Но, к сожалению, их КПД слишком низок для отопления.

Кроме того, эти топки опасней закрытых, и при регулярной эксплуатации повышается риск пожара или ожога. Выбирайте в качестве обогревательного прибора топку закрытого типа.

Стальная или чугунная. Чугун медленно нагревается, но медленно и остывает, продолжая отдавать тепло, когда дрова уже прогорели. Сталь быстро нагревается и остывает. Камин со стальной топкой греет, только пока в нём горит огонь.

В большинстве случаев лучше использовать для отопления камин с топкой из чугуна. Но существуют и стальные топки с теплонакопителями, специально «заточенные» под отопление.

Выбирайте достаточную мощность. Принято считать, что 1 кВт номинальной мощности дровяного камина необходимо и достаточно для хорошо теплоизолированного помещения в 10 кв. м с потолками 2,5 м (кубатурой 250 кубометров). При проблемах с теплоизоляцией или высоких потолках мощность топки должна быть больше.

Отопительная система – водяная или воздушная

Камин обогревает лишь то помещение, в котором установлен. Для дачного домика на одну-две небольших комнаты достаточно топки. Если же нужно протопить несколько комнат одновременно, необходима специальная отопительная система.

Воздушное отопление предполагает наличие воздуховодов, тёплый воздух по которым гонят электрические вентиляторы. Оно дешевле в монтаже и скорее нагревает помещения, но когда дрова прогорели, то комнаты так же быстро и остывают. Система воздушного отопления неприхотлива и почти не требует усилий по уходу.

Водяное отопление напоминает мини-версию привычного центрального: в топке имеется водяной контур, подключенный к чугунным радиаторам. Такая система дольше держит тепло и создаёт комфортную температуру. Но из-за склонности труб к замерзанию водяное отопление не подходит для домов, которые часто пустуют зимой.

Обычно водяной или воздушный контур удорожает топку.

Какой дом подходит для обогрева каминной топкой

Если камины так согревают, то почему в российских деревнях классикой стала закрытая кирпичная печь? Потому что каминная топка подойдёт не в любой дом.

Во-первых, необходима правильная теплоизоляция. Чем больше потерь тепла, тем меньше пользы от каминной топки. В старых домах, к сожалению, теплоизоляция часто изношена, а новые дома (например, каркасные) могут иметь слишком тонкие стены.

Во-вторых, обращайте внимание на паспортные параметры топки! Как правило, «силами» камина удаётся обогреть дом до 250 куб. м или, если топка мощная – 500 куб. м. Для более масштабных сооружений придётся монтировать две-три топки в разных комнатах или использовать газовый котёл с разветвлённой отопительной системой.

Редактор
Оцените автора
Добавить комментарий