Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы

В России постепенно входят в моду каминные топки с подъёмным механизмом дверцы. Второе название – «каминные топки с гильотиной». Разбираемся в их плюсах и минусах.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Каминная топка Supra 168 c гильотиной

Как устроена каминная топка с подъёмной дверцей

Традиционная топочная дверца открывается вперёд и вбок (как дверь квартиры или холодильника). Это самый простой, понятный и дешёвый механизм, но не самый удобный.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Каминная топка Keddy SK 205 c боковым открыванием

Подъёмная дверца каминной топки – конструктивно сложный вариант из-за необходимости удерживать полотно двери в высшей точке подъёма. Нужна сбалансированная система противовесов, расположенная либо позади, либо по бокам корпуса топки.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Чугунная топка Мета Камилла 700 П с гильотиной

Система противовесов требует дополнительных материалов и инженерной мысли, а значит – и дополнительных денег. Топка с подъёмной дверцей, как правило, стоит дороже, чем аналогичная по уровню качества, но с открыванием вбок. Попробуем разобраться, какие возможности получает клиент, и не переплачивает ли он, выбирая топку с гильотиной.

Почему подъёмные дверцы так популярны

Считается, что благодаря «гильотине» закрытая топка легко превращается в открытую.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Топка Romotop Heat RL 3G L 81.51.40.21

Поднимаете дверцу, любуетесь открытым огнём, а потом опускаете дверцу, наслаждаясь покоем и безопасностью. Это верно, но с оговорками:

— не у всех моделей топок стекло дверцы поднимается полностью;

— не у всех моделей топок стекло дверцы фиксируется в верхнем положении;

— не все модели топок нормально функционируют с поднятым стеклом.

Зачастую ручка у подъёмной дверцы делается съёмной, чтобы не мешала наблюдать за огнём. Это приятное нововведение, но характерно не только для топки с гильотиной. Обратите внимание: производители оснащают съёмной ручкой дверцы разных типов.

Поднимать дверцу во время растопки камина удобней, чем отодвигать вперёд или вбок, особенно если топка большая.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Угловая каминная топка Nordflam Trent с боковым открыванием

Поэтому производители оснащают почти все крупногабаритные модели топок механизмом-гильотиной. Большие топки с откатными дверцами – редкость.

Благодаря экономии места, сбоку от камина с подъёмной дверцей удобнее располагать дополнительные аксессуары наподобие декоративных дровниц или камерной скульптуры. Что же касается дизайна, то, по сравнению с привычными моделями, топки с гильотиной выглядят ново и свежо. Кажутся более интересными – как всё непривычное.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Каминная топка Brunner Panorama-Kamin 51/88/50/88

Возможные сложности с подъёмными дверцами

Чтобы дверца открывалась плавно, необходима тонкая балансировка противовесов. Это сложная задача, решение которой удорожает изделие. В результате, при сопоставимом уровне качества, топка с подъёмным механизмом оказывается дороже, чем с откатным.

У недорогих топок с гильотиной иногда имеются мелкие, но раздражающие недостатки – звук и застревание при подъёме дверцы. Это связано с плохой балансировкой противовеса. К сожалению, высокая цена – тоже не всегда маркер качества.

Лучший способ выбора топки с подъёмным механизмом дверцы – личное знакомство. Попробуйте сами открыть и закрыть дверцу, оцените плавность, беззвучность хода. Помните: «с возрастом» неприятные особенности ухудшаются. Если механизм скрипит у новой топки, то через несколько лет звук будет раздражать ещё сильнее!

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Каминная топка Экокамин Альфа 800К с контргрузом

На цепях или на тросах

В составе механизма подъёма топочной дверцы используются цепи или тросы. Цепной механизм – самый распространённый, на тросах – более тихий.

Считается, что с возрастом трос может перетереться, а цепь – заклинить (если смазка механизма пересохнет). Но такие риски характерны не для всех производителей.

Каминные топки с подъёмным механизмом: плюсы и минусы
Каминная топка Romotop Impression RL 2G L 83.60.34.21

Шоу-рум магазина Печь ру демонстрирует топки разных моделей, в том числе каминные с подъёмным механизмом. Приходите знакомиться – лично проверьте, будет ли для вас дверца-гильотина удобнее, чем с открыванием вбок.

Редактор
Оцените автора
Добавить комментарий